SAKARATUL MAUT Dalam Perspektif Al-Qur’an Dan Dampak Positifnya: (Pendekatan Deskriptif-Analisis) - Sari, Abu (PUTIH: Jurnal Pengetahuan Tentang Ilmu dan Hikmah, 2020)
Sakaratul maut adalah istilah untuk menyebutkan penderitaan yang dialami setiap manusia ketika dicabut nyawanya. Pencabutan nyawa ini disebut dengan naza’. Mungkin saja ada orang beranggapan bahwa sulitnya seseorang ketika mengalami naza’ adalah pertanda ia mati dengan tidak baik. Dengan pendekatan deskriptif-analisis, penulis ingin mencoba mengumpulkan data-data terkait dan mengurainya untuk menemukan pemahamn yang utuh tentang sakaratul maut. Penelitian ini berkesimpulan, menurut mayoritas ulama penderitaan sakaratul maut berlaku untuk setiap manusia. Bahkan, terkadang Allah SWT sengaja mempersulit kematian seseorang untuk menaikkan derajatnya, atau untuk menghapus kesalahannya.Oleh karena itu, kesudahan seseorang, apakah baik atau buruk tidak bisa dinilai dengan penderitaan dan sulitnya seseorang ketika mengalami naza’. Sikap yang bijaksana tentu selalu berbaik sangka kepada setiap orang yang beriman, walaupun secara kasyaf mata kita pernah melihat ada orang yang sepertinya mengalami penderitaan menjelang ajalnya.