Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Badan Usaha Milik Negara - Widiana, Alfi; Yustrianthe, Rahmawati Hanny (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2020)
Abstract This objective of this research is to investigate the influence of current ratio, cash ratio, debt ratio to stock returns. The sample is selected by purposive sampling method, ie sampling technique using a certain considerations that are relevant to the selected sample research purposes. The number of samples obtained are 20 BUMN companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The results of this study indicate that the current ratio and cash ratio as a measurement of financial performance have a positive and significant effect on stock returns. While the debt ratio has a negative and insignificant effect on stock returns. Keywords : Financial Performance, Financial Ratios, Stock Return. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh current ratio, cash ratio, debt ratio terhadap return saham. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik sampling dengan menggunakan pertimbangan dan batasan tertentu sehingga sampel yang dipilih relevan dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa current ratio dan cash ratio sebagai pengukuran kinerja keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan debt ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan, Return Saham.