Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan - Meyliza, Meyliza; Efrianti, Desi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan yang terlihat pada laporan arus kas pada perusahaan farmasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk menggambarkan tentang analisis laporan arus kas terjadap kinerja keuangan. Analisis laporan arus kas merupakan variabel bebas dan kinerja keuangan merupakan variabel terikat. Hasil penelitian dari sebagian besar perhitungan rasio arus kas menunjukan bahwa PT Kalbe Farma Tbk memiliki hasil kinerja yang lebih baik dibanding perusahaan lainnya PT Kimia Farma (Persero) Tbk hampir selalu menunjukan hasil kinerja yang lebih rendah dibandingkan perusahaan lainya. Hal ini dikarenakan PT Kimia Farma (Persero) memiliki arus kas aktivitas operasi yang bernilai negatif. Diharapkan semua perusahaan dapat meningkatkan kembali kinerja keuangan perusahaanya untuk tahun yang akan datang. Penyajian laporan arus kas semua perusahaan farmasi yang diteliti menggunakan metode langsung. Informasi arus kas dari kegiatan operasi perusahaan dikelompokan menjadi arus kas masuk dan arus kas keluar. Selanjutnya, arus kas masuk dan arus kas keluar dirinci lebih lanjut ke dalam penerimaan dan pengeluaran kas sesuai dengan jenisnya. Kata kunci : Arus Kas, Kinerja Keuangan, Rasio Arus Kas