Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Masyarakat Muslim Terhadap Zakat Sebagai Pengurang Pajak - Wahyudi, Slamet; Saddam, Muhammad; Djaddang, Syahril (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat Muslim terhadap pengurangan pajak melalui zakat di Indonesia. Penelitian ini dilakukan terhadap wajib pajak yang terdaftar pada KPP Pratama Kota Depok, dengan mengambil sample secara langsung di lapangan, dengan penggunaan kuesioner sebagai alat pendataan. Penelitian ini menemukan bahwa aspek halal-haram dari Syariah Islam tidak memiliki pengaruh pada persepsi masyarakat Muslim terhadap sistem pengurangan penghasilan kena pajak melalui zakat. Selain itu, religiusitas tidak memiliki dampak positif yang signifikan terhadap persepsi masyarakat Muslim terhadap sistem ini. penelitian ini menawarkan temuan unik yang dapat membantu dalam memanfaatkan praktik di negara-negara Muslim dan untuk memahami persepsi masyarakat mereka mengenai sistem pengurangan pajak. Kata kunci: Persepsi, masyarakat Muslim, halal-haram, penghasilan kena pajak, religiusitas, zakat