Analisis Pengaruh CEO Power Dan Political Connections Terhadap Pemilihan Auditor Berkualitas - Wahyudi, Slamet; Nursaman, Dede; Djaddang, Syahril (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2021)
Laporan keuangan harus disajikan secara wajar dan dapat dipercaya. Peningkatkan kualitas laporan keuangan dapat dilakukan dengan cara penunjukan jasa auditor independen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menemukan bukti empiris pengaruh CEO power dan poitical connections terhadap pemilihan auditor berkualitas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 45 laporan tahunan perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018. Teknik analisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian meunjukan CEO yang memiliki power lebih kuat dari kepemilikan saham pada perusahaan yang dipimpinnya cendrung memilih auditor berkualitas. Namun political connections melalui kepemilikan saham oleh pemerintah tidak berpengaruh dalam memilih auditor berkualitas di perusahaan index LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : pemilihan auditor, CEO power, political connections