Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan BUMN Sektor Pertambangan - Muhlis, Muhlis; Gultom, Karlina Sari (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (SCR) terhadap nilai perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data tiga perusahaan pertambangan pada periode 2013-2018. Acuan pengungkapan CSR dalam penelitian ini menggunakan pedoman Global Reporting Initiative (GRI) yang terdiri dari tiga Indikator yaitu indikator ekonomi, indikator lingkungan dan indikator sosial. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bawah indikator lingkungan dan indikator sosial yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa CSR memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Indikator sosial merupakan indikator yang memiliki pengaruh terbesar terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: nilai perusahaan, corporate social responsibility, indikator ekonomi, indikator lingkungan, indikator sosial