Analisis Biaya, Pendapatan dan R/C Ratio Usaha Kayu Trubusan Jati Unggul Nasional di Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa - Yulia, Iis Anisa (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis biaya, pendapatan dan R/C ratio dari usaha kayu trubusan jati unggul nasional di Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengolahan data secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan perhitungan analisis biaya dan pendapatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari pengelola Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan selama menjalankan usaha kayu trubusan jati unggul nasional adalah sebesar Rp. 4.105.350. dengan pendapatan dari usaha kayu trubusan jati unggul nasional adalah sebesar Rp. 278.704.650. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa nilai R/C ratio dari usaha usaha kayu trubusan jati unggul nasional adalah sebesar 6,88. Hasil R/C ratio tersebut lebih besar dari satu, sehingga usaha kayu trubusan jati unggul nasional yang dilakukan di kebun percobaan UNB menguntungkan. Kata Kunci: Biaya, Pendapatan, R/C Ratio