KECENDERUNGAN BODY DYSMORPHIC DISORDER DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA MAHASISWI - Ihsan Budi Prakoso; Kondang Budiyani; Martaria Rizky Rinaldi (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2020)
Abstrak Saat ini mahasiswa sering mengeluhkan tentang kepercayaan diri yang rendah, padaha dengan rasa percaya diri yang rendah mahasiswa akan kesulitan dalam menyesuaikan diri terhadap lingkungan yang baru, tidak mempunyai pegangan hidup yang kuat dan kurang mampu mengembangkan motivasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan body dysmorphic disorder dengan kepercayaan diri pada mahasiswi Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan negative antara kecenderungan body dysmorphic disorder dengan kepercayaan diri pada mahasiswi Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini yaitu 107 mahasiswi Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan skala kecenderungan body dysmorphic disorder dan skala kepercayaan diri. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien korelasi (rxy) = -0,475dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima dan terbukti bahwa ada hubungan negative kecenderungan body dysmorphic disorder dengan kepercayaan diri pada mahasiswi Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Koefisien determinasi (R2) = 0,225 maka sumbangan efektif kecenderungan body dysmorphic disorder dalam kepercayaan diri adalah sebesar 22,5% dan sisanya 77,5% diperoleh dari factor lain. Kata Kunci: Kecenderungan Body Dysmorphic Disorder, KepercayaanDiri Abstract Nowadays students often complain about low self-confidence, with low self-esteem, students will have difficulty adjusting to a new environment, do not have a strong grip on life and are less able to develop their motivation. This research aims to find out the relationship between tendency of body dysmorphic disorder with self confident among female students of MercuBuana Yogyakarta University. This research hypothesizes that there is a negative relationship between tendency of body dysmorphic disorder with self confident among female students of MercuBuana Yogyakarta University. Subjects in this study were 107 of female students of MercuBuana Yogyakarta University. The data of this study were collected using the Tendency of Body Dysmorphic Disorder Scale and the Self Confident Scale. The data analysis method was used product-moment correlation. Based on the analysis, the coefficient correlation (rxy) = -0,475 with the significant level = 0,000 (p<0,010), which means that there is a negative relationship between tendency of body dysmorphic disorder with self confident among female students of MercuBuana Yogyakarta University. The coefficient determination (R2) = 0.225, so tendency of body dysmorphic disordercontributes effectively 22,5% to self confidentwhile the remaining 77,5% is derived from other factors. Keywords: Tendency of Body Dysmorphic Disorder, Self Confidence