INTERVENSI PSIKOLOGI PERILAKU MALADAPTIVE: METODE CBT PADA PENDERITA FOBIA KOLAM RENANG ATAU PANTAI (AIR) - Fifin Dwi Purwaningtyas (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2020)
Abstrak Perilaku maladaptif yang dimiliki oleh Subjek adalah ketakutannya terhadap akan air dalam jumlah yang banyak (Fobia kolam renang atau pantai). Fobia kolam renang atau pantai adalah tipe gangguan yang banyak terjadi, tetapi diagnosis jarang ditegakkan, sehingga terapi pun jarang diberikan. Individu yang mengalami kecemasan memiliki pemikiran negatif akan evaluasi orang lain, yang akibatnya menimbulkan kecemasan, sensasi fisik seperti gemetar atau keringat dingin dan perilaku menghindar atau perilaku aman. Salah satu terapi yang telah terbukti efektivitasnya untuk mengatasi Fobia Kolam Renang adalah Cognitive Behavior Therapy (CBT). Penelitian ini dilakukan untuk Subjek ingin dapat mengurangi ketakutannya pada air yang dalam jumlah yang cukup banyak, Walaupun dalam tahap ini tidak mengharuskan Subjek untuk berenang melainkan melihat keberanian Subjek untuk bisa mendekat ataupun masuk ke kolam renang tersebut dan hanya bermain-main air biasa (waterboom).Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus, terapi yang akan dilakukan pada intervensi psikologi terhadap gangguan fobia yang takut pada air yaitu melalui Cognitive Behavior Therapy yang terdiri dari kognitif, terapi perilaku dan melatih subjek rileks (relaksasi). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa CBT (teknik kognitif dan teknik coping desensitization) dapat menurunkan fobia Subjek, yang bagian utama dari terapi yang berperan penting dalam mengatasi kondisi fobia kolam renang dan pantai. Hal tersebut dapat dilihat secara nyata pada perubahan Subjek berupa tidak adanya distorsi kognitif, perasaannya tenang, perilaku rileks dan santai (tidak menghindar dan mau mendekat kolam renang), sehingga kognitif Subjek mulai berubah menjadi lebih rasional, maka tidak ada kecemasaanya (emosi) yang dapat akhirnya mempengaruhi perilaku Subjek Kata kunci: cognitive behavior therapy (CBT), kecemasan, perilaku maladaptif, relaksasi, observasi, desensitization