HUBUNGAN ANTARA PERANAN KELUARGA DAN MATERIALISME DENGAN PERILAKU COMPULSIVE BUYING ONLINE PADA REMAJA DI WILAYAH KECAMATAN BULAK SURABAYA - Jayanti Alqurianisha; Hetty Murdiyani; Agus Poerwanto (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peranan keluarga dan materialisme dengan perilaku compulsive buying online pada remaja di wilayah Kecamatan Bulak Surabaya. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 75 orang yaitu Remaja di Kecamatan Bulak Surabaya dengan pendekatan menggunakan kuantitatif korelasional. Penghitungan statistik menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan hasil signifikansi yang diperoleh yaitu p = 0,000 (p<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara peranan keluarga dan materialisme dengan perilaku compulsive buying online pada remaja di wilayah Kecamatan Bulak Surabaya. Adapun hubungan antara masing-masing variabel, peranan keluarga dengan compulsive buying diperoleh nilai p = 0,740 (p>0,05) yang berarti tidak ada ada hubungan antara peranan keluarga dengan compulsive buying, sedangkan hubungan materialisme dengan compulsive buying diperoleh nilai sebesar p=0,000 (p< 0,05) yang berarti ada hubungan antara materialisme dengan compulsive buying. Kata Kunci: Peranan Keluarga, Materialisme dan Compulsive buying Abstract The aim of this study is to find out the correlation between family roles and materialism with behavior compulsive buying online in adolescents in the Bulak District of Surabaya. The research sample used in this study was 75 people with a quantitative correlation approach. The calculation of statistics using multiple linear regression correlation shows that the significance obtained is p = 0,000 (p<0,05), it can be concluded that there is a correlation between family role and materialism with behavior online compulsive buying in adolescents in the Bulak District of Surabaya. The correlation of each variable between the role of the family with compulsive buying obtained a value of p=0.740 (p>0.05), it means that there is no correlation between the role of the family with compulsive buying. The correlation between materialism and compulsive buying obtained a value of p = 0,000 (p<0.05), it can be concluded that there is a correlation between materialism and behavior online compulsive buying. Keywords: Family Role, Materialism and Compulsive buying