MOTIVASI BERPRESTASI DAN KETANGGUHAN MENTAL ATLET - Ima Fitri Sholicha; Awidha Dwi W (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2020)
Abstrak Penelitian ini berujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan ketangguhan mental atlet. Subjek penelitian ini adalah atlet Tae-Kwon-Do. Instrumen yang digunakan yaitu Skala Motivasi Berprestasi dan Skala Ketangguhan Mental. Analisis yang akan digunakan yaitu analisis korelasi. Hasil analisis uji product moment diperoleh nilai p = 0.831, (p>0.05) maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara motivasi berprestasi dengan ketangguhan mental. Ketidakadanya hubungan antara motivasi berprestasi dengan ketangguhan mental dimungkinkan adanya variabel intervening diantara kedua variabel tersebut, seperti komunikasi interpersonal, self efficacy dan proses latihan. Kata Kunci: Motivasi Berprestasi, Ketangguahan Mental dan Atlet Abstract This study aims to see the relationship between achievement motivation and mental toughness of athletes. The subjects of this study were Tae-Kwon-Do athletes. The instruments used were Achievement Motivation Scale and Mental Toughness Scale. The analysis used is correlation analysis. The result of the product moment test showed that the value of p = 0.831, (p> 0.05), it can be concluded that there is no relationship between achievement motivation and mental toughness. The absence of a relationship between achievement motivation and mental toughness, it is possible that there are variables that connect the two variables, such as interpersonal communication, selfefficacy and the training process. Keywords: Achievement Motivation, Mental Toughness and Athletes