Penggunaan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Video Untuk Meningkatkan Maharah Kalam Dalam Kitab Al Arabiyyah Lin Nasyiin - Nashrullah, Muhammad; Halim, Nur; Al Fanani, Rijalul Ghifari (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
ABSTRAK Perkembangan teknologi sangatlah pesat terutama dalam bidang pendidikan, dalam pembelajaran bahasa Arab penggunaan media dalam sebuah proses belajar mengajar sangatlah membantu siswa dalam menerima materi dengan mudah karena dengan adanya media sebuah pembelajaran menjadi sangat variatif dan inovatif. pembelajaran bahasa Arab memiliki empat keterampilan yang harus dikuasai oleh pembelajar yang biasa disebut maharah lughawiyah, yaitu keterampilan menyimak/Maharah Istima’, keterampilan berbicara/Maharah Kalam, keterampilan membaca/Maharah Qiro’ah, keterampilan menulis/Maharah Kitabah. Maharah kalam menjadi sebuah keterampilan yang harus dikuasai setelah keterampilan menyimak.tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui cara pengaplikasian Kitab Al Arabiyyah Lin Nasyiin dengan sebuah media pembelajaran berbasis video. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data yang dihasilkan bukan berupa angka-angka. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan media berbasis video sangatlah menarik bagi siswa dikarenakan dalam video tersebut bersifat visual, audial.