Pembelajaran Imla’ melalui Media Whatsapp di kelas III MI Cemorokandang - Akbari, Muhammad Afief; Muassomah, Muassomah (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pembelajaran Imla’ & latihan materinya dilaksanakan melalui media Whatsapp di kelas III MI Cemorokandang, serta dampak dari pembelajaran Imla’ yang dilaksanakan. Sedangkan metode penelitian yang peneliti gunakan pada penelitian kali ini ialah metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Kemudian setelah data terkumpul dilakukan analisis data dengan: (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, (3) Penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini dapat diketahui bahwa Tahapan pelaksanaan pembelajaran Imla’ pada murid kelas III diawali dengan salam, doa, kemudian guru mengirimkan materi yang akan dibahas ke grup, 10 hingga 15 menit setelah materi dibagikan, guru dan siswa bisa berdiskusi atau bertanya tentang materi yang sudah dijelaskan sebelumnya, selanjutnya guru mengirimkan pesan teks ataupun voice note ke grup yang berisi meminta para murid untuk mengerjakan latihan yang diberikan, dan dalam penutupan bisa menyampaikan ulang materi yang sudah dibahas secara sekilas. Jawaban dari murid ataupun guru mapel bahasa Arab terkait pembelajaran Imla’ yang telah dilaksanakan ialah bahwa terkait pemraktikkan cara pengucapan & cara penulisan, pemberian contoh dan lainnya dirasa sudah cukup memuaskan, hanya saja masukkannya yakni ketika memberi tugas agar perlu dijelaskan sejelas mungkin.