PENDIDIKAN KOMUNITAS UNTUK MASA DEPAN INDONESIA DI ERA SOCIETY 5.0 DAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Gularso, Dhiniaty (Jurnal Berdaya Mandiri, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pendidikan komunitas untuk masa depan Indonesia di era Revolusai Industri 4.0 dan era Society 5.0. Kegiatan berupa ceramah dalam sebuah diskusi nasional yang digagas oleh FKIP Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR). Kegiatan dilakukan secara virtual melalui aplikasi zoom meeting dengan pembicara dari 7 perguruan tinggi di Indonesia. Peserta diskusi nasional UMPWR 2020 ini berjumlah 412 peserta dari 23 instansi yang terdiri atas unsur dosen, guru dan mahasiswa. Komposisi instansi peserta kegiatan terdiri atas 15 perguruan tinggi di Indonesia dan 8 sekolah. Hasil dari pengabdian ini adalah (1) peserta diskusi memperoleh pengetahuan tentang pendidikan komunitas, (2) peserta diskusi memperoleh pengetahuan tentang masa depan diantaranya revolusi Industri 4.0, era society 5.0, Sustainable Development Goals (SDG’s),dan (3) peserta diskusi memperoleh pengetahuan tentang pendidikan komunitas di era society 5.0.