Penerapan Kompetensi Sekretaris di Dunia Kerja - Astuti, Cresensiana Widi (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2020)
Sekretaris jaman sekarang dituntut untuk memiliki kompetensi lebih agar mampu menjalankan tugas-tugas sekretaris dengan amat baik. Untuk itu sekretaris lulusan STARKI dibekali dengan tiga pilar kompetensi: ketrampilan, pengetahuan dan sikap. Mereka dididik agar memiliki ketrampilan kesekretarisan dan administrasi, penggunaan komputer dan penguasaan bahasa, Bahasa Indonesia yang baik dan benar, dan bahasa Inggris lisan dan tulisan. Mereka juga didorong berpengetahuan luas, berwawasan terbuka, dan mengikuti perkembangan dunia bisnis. Mereka didampingi untuk terus mengembangkan diri karena semua ketrampilan dan pengetahuan itu harus dilandasi dengan sikap baik, berkepribadian baik, jujur, ramah, cekatan, bisa diandalkan, dan bisa dipercaya. Selain itu dunia kerja membutuhkan sekretaris yang memiliki kemampuan memecahkan masalah, kemampuan mendengarkan, dan kemampuan berpikir kritis. Sekretaris lulusan STARKI mampu menerapkan kompetensi mereka di dunia kerja. Kata kunci: kompetensi sekretaris, ketrampilan, pengetahuan, sikap, dunia kerja Secretaries or administrative assistants nowadays are expected to possess more competence to enable them to do all secretarial duties perfectly. For this, secretaries graduating from STARKI were equipped with three-pillars competence: skills, knowledge, and attitude. They were trained to possess secretarial and administrative skills, computer skills and language proficiency, refined Bahasa Indonesia, and English both oral and in writing. They were encouraged to be well-knowledgeable, open-minded, and keeping abreast with technological advancement. They were guided to develop themselves continuously as all of the skills and knowledge must be based on good attitude, good personality, honesty, friendliness, reliability, dependability, and trustworthiness. Moreover, workplace demanded secretaries with problem-solving skills, listening skills, and critical-thinking skills. Secretaries graduating from STARKI proved that they were capable of applying their competence at the workplace. Keywords: secretarial competence, skills, knowledge, attitude, workplace