Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Sekretaris - Hendrawan, Andi (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2021)
Abstrak –Tugas sekretaris sangat berat menyakut organisasi dan administrasi, bagaimana membangun imge suatu perusahaan juga merupakan tugas yang tidak mudah. Organizational citizenship behavior (OCB) pada sekretaris merupakan hal yang istimewa dan prilaku ini menjadi suatu prilaku sekretaris. . Organizational citizenship behavior (OCB) merupakan prilaku yang mennjukan peran lebih diluar tangguangjwab pokok sebagai sekretaris. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan OCB pada sekretaris . Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini, secara umum melalui tahap-tahap: Tahap persiapan. Pada tahap ini dilakukan pengamatan dan pengenalan subyek di dalam ruang kerja yang meliputi: Pengamatan /observasi awal sekretaris di wilayah kabupaten Cilcap, Penentuan sampel, penelitian menggunkan 40 sampel Tahap pengumpulan data: Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan pengukuran langsung, Pengukuran OCB : Data yang diperoleh di analisis secara diskriptif dan analitik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar sekretaris setuju berprilaku OCB, hal ini sebenarnya sudah dilakukan sekretaris dengan tujuan membnatu teman sehingga tujuan organisasi dapat tercapai Kata kunci: Organizational citizenship behavior (OCB), sekretaris Abstract - The task of the secretary is very heavy regarding organization and administration, how to build the image of a company is also a difficult task. Organizational citizenship behavior (OCB) in secretaries is a special thing and this behavior becomes a secretarial behavior. . Organizational citizenship behavior (OCB) is a behavior that suggests a more external role as a secretary. This study aims to describe OCB in secretaries. The steps taken in this research generally go through the stages: The preparation stage. At this stage, observations and introduction to subjects in the workspace were carried out which included: Initial observations / observations of the secretary in the Cilcap district, Sample determination, research using 40 samples. obtained were analyzed descriptively and analytically. The results showed that most of the secretaries agreed to behave OCB, this has actually been done by the secretary with the aim of helping friends so that organizational goals can be achieved Keywords: Organizational citizenship behavior (OCB), secretary