Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Mahasiswa Calon Sekretaris - Pramana, Marius; Wibowo, Bambang Kristianto (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2020)
Belajar adalah proses perubahan diri dalam manusia. Orang yang belajar tidak sama keadaannya dengan sebelum mereka melakukan perbuatan belajar. Dengan demikian dapat diartikan bahwa dalam belajar terjadi perubahan tingkah laku yang baru, seperti dari tidak tahu menjadi tahu, timbulnya pengertian baru, Perubahan sikap dan kebiasaan, penguasaan keterampilan serta perkembangan sikap sosial. Keberhasilan belajar atau perubahan sikap, kebiasaan serta tigkah laku antara yang satu dengan lain berada tergantung seberapa besar faktor yang mempengaruhi seseorang dalam melakukan kegiatan belajar. Hasil belajar mahasiswa sangat dipengaruhi oleh berbagai aspek baik fator internal maupun faktor eksternal.