Konsep Sabar dalam Perspektif Al-Qur’an - Miskahuddin Miskahuddin (Jurnal Ilmiah Al-Mu'ashirah: Media Kajian Al-Qur'an dan Al-Hadits Multi Perspektif, 2020)
Patience is the inner human attitude in restraining the emotions and desires of all needs. The strength of faith and aqidah under Islamic law can affect patients. The ability to be patient by controlling lust will be glorified by Islam. An attitude of patience can make humans refrain from degrading human dignity. Therefore, the concept of patience in the Al-Qur'an is human self-control based on Islamic aqidah in the guidance of the Al-Qur'an al-KarimAbstrakSabar merupakan sikap batin manusia dalam menahan emosi dan keinginan segala kebutuhan. Kekuatan iman dan aqidah yang sesuai dengan  syariat Islam dapat mempengaruhi kesabaran. Kemampuan bersikap sabar dengan cara mengendalikan hawa nafsu akan dimuliakan oleh agama Islam. Sikap sabar dapat membuat manusia menahan diri dari perbuatan merendahkan harkat martabat kemanusian. Oleh karena itu, konsep sabar dalam Al-Qur’an pada dasarnya adalah pengendalian diri manusia berdasarkan aqidah Islam dalam bimbingan Al-Qur’an al-Karim