Pembuatan Sabun Pembersih Wajah Dari Ekstrak Daun Jambu Biji - Na'imah, Janatun; Nasyanka, Anindi Lupita (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2021)
Sabun pembersih wajah umumnya mempunyai kemampuan daya bersih yang baik, khususnya pada kulit yang berjerawat. Salah satu bahan alam yang membantu pembersihan tersebut ialah daun jambu biji . Ekstrak daun jambu biji memiliki kandungan beberapa metabolit sekunder, seperti golongan tanin, triterpenoid, glikosida dan flavanoid, yang memiliki aktivitas antijerawat. Selain itu, pemilihan bentuk sediaan juga mempengaruhi daya bersih suatu sabun pembersih. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan emulgel sabun pembersih yang berasal dari daun jambu biji serta dilakukan evaluasi fisik sesuai spesifikasi dan persyaratan yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan emulgel sabun pembersih dengan kadar ekstrak 9,779% memenuhi spesifikasi evaluasi organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, daya bersih, dan tinggi busa. Namun, uji homogenitas masih belum memenuhi persyaratan sehingga diperlukan optimasi terkait pemilihan teknik pembuatan.