Analisa Kadar Vitamin C Mangga Podang (Mangifera indica L.) pada berbagai Tingkat Kematangan dengan Metode Spektroskopi UV-VIS - Mulyati, Tri ana; Pujiono, Fery Eko (Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 2021)
Vitamin C atau juga dikenal dengan asam askorbat merupakan senyawa kompleks yang dibutuhkan oleh tubuh serta berfungsi sebagai katalis dalam rekasi kimia dalam tubuh. Salah satu jenis buah yang banyak mengandung vitamin C serta disukai oleh masyarakat adalah buah mangga podang. Umumnya vitamin C akan meningkat seiring bertambahnya tingkat kematangan buah, dan akan menurun setelah buat terlewat matang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kadar vitamin C mangga podang (Mangifera indica L.) pada berbagai tingkat kematangan buah, yaitu mentah, setengah matang, matang dan kelewat matang. . Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah spesktroskopi UV-VIS. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kematangan buah mangga podang (Mangifera indica L.) dapat mempengaruhi kadar vitamin C. Semakin tinggi tingkat kematangan buah mangga maka kadar vitamin C akan semakin menurun. kadar vitamin C tertinggi di dapatkan pada mangga podang mentah (52,10 Â± 0,48 mg/100 gr), sedangkan kadar vitamin C terendah di dapatkan pada mangga podang kelewat matang (19,59 Â± 0,59 mg/100 gr).Kata kunci :Vitamin C, Mangga Podang, Tingkat Kematangan, Spektroskopi UV-Vis