ANALISIS PROFIL KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Arifin Maksum; Ika Lestari (Parameter, 2020)
ABSTRAK Mahasiswa memiliki pola pembelajaran yang seyogyanya berbeda dengan siswa di level sekolah. Untuk itu, kemandirian belajar perlu tumbuh dalam diri mahasiswa agar dapat mengembangkan ide-ide kreatif tanpa bantuan dosen secara penuh. Kemandirian belajar sangat menentukan media maupun model pembelajaran yang dapat diterapkan. Untuk itu, perlu dilakukan analisis profil kemandirian belajar mahasiswa di perguruan tinggi sebagai landasan dalam mempertimbangkan penggunaan model atau media pembelajaran tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Penelitian dilaksanakan di Kampus E PGSD FIP UNJ selama tahun 2019. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif sederhana dan analisis kualitatif. Hasil penelitian berupa profil kemandirian belajar yang dimiliki oleh mahasiswa PGSD FIP UNJ angkatan tahun 2017. Rekomendasi untuk penelitian masa depan diperlukan model pembelajaran yang melibatkan unsur teknologi di dalamnya sehingga dapat meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa melalui pola pembelajaran yang mengaktifkan mahasiswa di perguruan tinggi. Kata-kata kunci: kemandirian belajar, mahasiswa, pembelajaran ABSTRACT Students at the university have learning patterns that should be different from students at the school level. For this reason, learning independence needs to grow within students at the university in order to develop creative ideas without the full assistance of lecturers. Learning independence determines the media and instructional models that can be applied. For this reason, it is necessary to analyze the profile of students' learning independence in higher education as a basis for considering the use of certain instructional models or media. Data collection techniques used were questionnaires. The study was conducted at Campus E PGSD FIP UNJ during 2019. Data analysis techniques used simple descriptive statistics and qualitative analysis. The results of the study are in the form of learning independence that is owned by PGSD FIP UNJ students in 2017. Recommendations for future research require learning models that involve elements of technology in order to increase student learning independence through learning patterns that enable students in higher education. Key words: learning independence, students, learning