PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU TAMAN KANAK-KANAK AL MUKADDIMAH PONTIANAK - Haryati, Haryati; Sutrisno, Sutrisno; Maulina, Iin (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Masalah yang terjadi dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Taman Kanak-Kanak Al Mukaddimah Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan study dokumentasi dengan menitik beratkan sumber data informan : Kepala sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Staf Tata Usaha dan Guru untuk mengokohkan keabsahan data yang diperoleh. Dari hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu : (1) Untuk Mengetahui Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesioanalisme Guru di Taman Kanak-Kanak Al Mukaddimah Pontianak, (2) Untuk Mengetahui Langkah-langkah Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di Taman Kanak-Kanak Al Mukaddimah Pontianak, (3) Untuk Mengetahui Keberhasilan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di Taman Kanak-Kanak Al Mukaddimah Pontianak. Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru, Kepala Sekolah melakukan Kelompok Kerja Guru (KKG), mengadakan pelatihan (Diklat), Musyawarah Guru dan mengikut sertakan para guru dalam Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme guru Di Taman Kanak-Kanak Al Mukaddimah Pontianak. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Profesionalisme, Guru.