PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI SENI TARI TRADISIONAL DI TAMAN KANAK-KANAK KEMALA BHAYANGKARI 13 PONTIANAK - Sulistiowati, Nining; Soemantri, Elin B; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Latarbelakang penelitian ini adalah pembelajaran seni tari tradisional untuk meningkatkan kemampuan motorik anak di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak, guru hanya memberikan tugas di dalam kelas seperti menggambar dan mewarnai untuk motorik halus. Sedangkan untuk motorik kasar dalam kegiatan menari jarang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran seni tari tradisional terhadap peningkatan kemampuan motorik pada anak di Taman kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak. (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran seni tari tradisional terhadap peningkatan kemampuan motorik pada anak di Taman kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak. (3) Bagaimanakah evaluasi pembelajaran seni tari tradisional terhadap peningkatan kemampuan motorik pada anak di Taman kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus, dan setiap siklus terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu: Triangulasi dan member check. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik anak tentang pembelajaran perencanaan melalui seni tari tradisional yaitu peningkatan rata-rata siklus I ke siklus II kemampuan yang diamati dari cara berjalan ke kanan dan ke kiri terjadi peningkatan sebesar 20,85%, gerakan kelenturan tangan terjadi peningkatan sebesar 20,85%, gerakan kaki terjadi peningkatan sebesar 16,65%, cara berputar terjadi peningkatan sebesar 16,65%, dan gerakan pergelangan tangan terjadi peningkatan sebesar 16,65%. Peningkatan rata-rata dari siklus II ke siklus III kemampuan yang diamati dari cara berjalan ke kanan dan ke kiri terjadi peningkatan sebesar 20,8%, gerakan kelenturan tangan terjadi peningkatan sebesar 29,15%, gerakan kaki terjadi peningkatan sebesar 25%, cara berputar terjadi peningkatan sebesar 33,35%, dan gerakan pergelangan tangan terjadi peningkatan sebesar 25%. Kata Kunci: seni tari tradisional, kemampuan motorik, Anak.