UPAYA GURU MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DALAM PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA BONGGOL JAGUNG DI PAUD LAB MODEL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Damayanti, Mefsy; Diana, Diana; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Berdasarkan hasil observasi ditemukan dari rendahnya minat dan bakat anak dalam mengembangkan kreativitas dalam berkreasi, anak-anak lebih suka meniru milik teman yang lain, anak-anak juga sangat tergantung dengan contoh yang diberikan oleh guru. Anak hanya mengikuti instruksi yang diberikan guru, tidak sesuai kreativitasnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, serta hasil dari upaya guru dalam meningkatkan kreativitas anak dalam pembelajaran dengan media bonggol jagung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian sebanyak 17 orang anak serta 1 orang guru di PAUD Lab Model Universitas Muhammadiyah Pontianak. Pengumpulan data menggunakan observasi, teknik wawancara, dokumentasi, serta instrumen penilaian. Analisis data menggunakan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan dengan keabsahan data menggunakan triangulasi dan member check. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas anak yang telah mencapai indikator pencapaian 85% namun peningkatan kreativitas dengan media bonggoljagung 94,1%. Kata Kunci: Kreativitas, Bonggol Jagung