PENINGKATAN PENGUASAAN KEAKSARAAN ANAK MELALUI PERMAINAN MENEMPEL KATA DENGAN PAPAN FLANNEL DI KELAS B1 TK AL MUKADDIMAH PONTIANAK - Sulasmi, Sulasmi; Maulina, Iin; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dialami anak dalam mengungkapkan dua suku kata seperti „m‟ dan „a‟. Selain itu, terdapat anak yang belum mampu menguasai beberapa kosakata, dan anak tidak bisa menyambungkan dua suku kata. Oleh karena itu, untuk meningkatkan penguasaan keaksaraan anak pada kelas B1 TK Al Mukaddimah Pontianak, digunakan permainan menempel kata dengan media papan flannel. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas B1 TK Al Mukadimmah Pontianak sebanyak 19 orang. Data dalam penelitian ini berupa hasil pembelajaran siswa melalui permainan menempel kata dengan papan flannel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan rata-rata pada siklus I yaitu 68,15/68 menunjukkan kategori BB. Pada siklus II dengan rata-rata nilai pada siklus II yaitu 73,94/74 menunjukkan kategori MB. Sedangkan pada siklus III rata-rata nilai yang diperoleh yaitu 79,73/80 menunjukkan kategori BSH, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas ini dapat meningkatkan penguasaan keaksaraan anak pada kelas B1 TK Al Mukaddimah Pontianak melalui permainan menempel kata dengan media papan flannel. Kata kunci: Keaksaraan Anak, Menempel Kata, Papan Flannel