FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT OLEH RUMAH TANGGA DI INDONESIA (LITERATUR REVIEW) - Meri, Fransiska; Dewi, Ria Risti Komala (Jumantik, 2020)
Jamban sehat merupakan fasilitas sanitasi keluarga yang wajib dimiliki oleh setiap rumah tangga. Masalah penyehatan lingkungan pemukiman penduduk khususnya pada pembuangan tinja, masyarakat merupakan salah satu dari berbagai masalah kesehatan seperti diare yang menjadi penyebab kematian kedua pada balita di dunia setelah pneumonia. Cakupan penduduk yang dapat mengakses jamban sehat hanya 67,80% masih jauh dari target PISPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang paling berhubungan dengan kepemilikan jamban sehat oleh rumah tangga di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan desain Literature Review, pencarian artikel dengan rentang waktu 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukan terdapat 7 jurnal yang menunjukkan hubungan antara pendidikan dengan kepemilikan jamban sehat, terdapat 11 jurnal yang menunjukan hubungan antara pengetahuan dengan kepemilikan jamban sehat dan 9 jurnal yang menunjukkan hubungan antara sikap dengan kepemilikan jamban sehat oleh rumah tangga di Indonesia. Disarankan kepada penentu kebijakan baik tingkat nasional hingga tingkat desa, pentingnya membuat kebijakan yang mendukung masyarakat agar lebih mudah mendapatkan edukasi dan informasi tentang kepemilikan jamban sehat rumah tangga.