Gambaran Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Pesantren Putri - Iskandar Arfan; Dedi Alamsyah; Tri Utami (Jumantik, 2020)
Indonesia urutan 8 di Asia dalam kasus kanker yaitu sebesar 136.2/100.000 penduduk. Indonesia kasus kanker paling banyak pada wanita adalah kanker payudara yaitu sebesar 42,1/100.000 penduduk. Insidensi kanker payudara di Provinsi Kalimantan Barat sendiri di tahun sebanyak 215 kasus. Dampak kanker payudara dapat menyebar ke jaringan tubuh yang lain dan sulit untuk disembuhkan. Pencegahan kanker payudara dapat dilakukan dengan SADARI. Keberhasilan SADARI dalam pencegahan terjadinya kanker payudara mencapai 85% karena kelainan pada payudara sendiri pertama kali dapat dikenali oleh penderita. Untuk mengetahui Gambaran Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Pesantren Putri di Pondok Pesantren Kota Pontianak Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Sampel peneltian sebanyak 79 siswa dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan Santri dengan Pengetahuan Baik tentang SADARI sebanyak 47 (59,5%), Sikap Positif tentang SADARI sebanyak 39 (49,4%), Keterpaparan Media Informasi yang tidak tepapar tentang SADARI sebanyak 66 (83,5%), Dukungan Orang Tua Kurang Baik sebanyak 51 (64,6%), dan Dukungan Teman Sebaya Kurang Baik sebanyak 55 (69,6%). Untuk pihak Pondon Pesantren sendiri dalam hal ini bisa menambahkan kurikulum pendidikan yang terkait dengan kesehatan reproduksi terumata bagi wanita