PENYULUHAN TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH MENJADI PRODUK YANG BERNILAI GUNA - Vella Anggreana; Syarifah Sarah Alwiah; Neneng Purnamawati; Roza Mildawati; Harmiyati Harmiyati (Abdimas Galuh, 2021)
Sampah telah menjadi masalah yang belum dapat diatasi di Indonesia. Pengelolaan sampah belum secara maksimal dilakukan. Penanganan permasalahan sampah di Kota Pekanbaru harus dimulai dari sumbernya yaitu rumah tangga dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Tujuan kegiatan yaitu memberikan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam melakukan pengelolaan sampah, sehingga memiliki kesadaran sosial untuk merubah perilaku dalam mengolah sampah. Pengurangan sampah dengan metoda 3R (Reduce, Reuse, Recycle) berbasis masyarakat lebih menekankan kepada cara pengurangan sampah yang dibuang oleh individu, rumah, atau kawasan seperti RT ataupun RW. Pengelolaan sampah yang efektif di rumah dapat membuat kita terbiasa mengatur alur masuk-keluar sampah. Tidak ada lagi sampah yang tergeletak begitu saja. Setiap sampah akan ditempatkan sesuai peruntukannya. Sampah organik diproses menjadi kompos, sedangkan sampah plastik/kaleng/botol dibersihkan dan dikirimkan untuk didaur ulang. Kegiatan pengelolaan sampah efektif ini akan membuat lingkungan menjadi bersih dan nyaman.