MEMBUAT SEPEDA AIR PIPA PVC PADA BUMDES SITU RANCABUNAR DESA BOJONGMENGGER, KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS - Zenal Abidin; Mumu Mujaddid Faruk (Abdimas Galuh, 2021)
Program PKMS yang dikemas dalam kegiatan “Membuat Sepeda Air Pipa PVC pada BUMDES Situ Rancabunar Desa Bojongmengger, Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis”, bertujuan untuk mengatasi masalah kurangnya sarana pendukung wisata Situ Rancabunar, Sedangkan target khusus yang ingin dicapai yaitu meningkatnya produktifitas BUMDES dengan terciptanya sarana pendukung pariwisata yang tersedia, luarannya adalah artikel di Jurnal nasional, artikel di media masa cetak, video di situs youtube, buku referensi dan produk sepeda air. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program pengabdian ini yaitu metode instruksional, diikuti dengan praktek yang meliputi lima tahapan, yaitu : 1) Penyampaian informasi (sosialisasi/penyuluhan), 2) Pelatihan keterampilan membuat Sepeda air pipa PVC yang meliputi : percontohan pembuatan sepeda air, percontohan penggunaan sepeda air untuk para petugas  dan pengunjung,. 3).  Manajemen dan Promosi wisata melalui liflet, poster, dan media sosial 5) Seminar hasil kegiatan pengabdian. Partisipasi mitra dalam mendukung program ini, selain sebagai peserta dalam pelatihan dan pelaksana program, juga ikut sharing dalam penyediaan alat dan bahan pembuatan sarana sepeda air. Selain itu, kader yang telah dilatih mempunyai tugas untuk mengembangkan, dan menularkan kepada masyarakat di sekitar BUMDES. Hasil yang dicapai, Pengelola BUMDES mendapatkan pengetahuan tentang pembuatan sarana wisata, dan manajemen serta penataan sarana wisata, dan masyarakat sekitar Situ Rancabunar mendapat tambahan sumber pendapatan dengan keberadaan sepeda air ini.