PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA MELALUI PELATIHAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DI DESA KARANGPANINGAL KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS - Endah Vestikowati; Kiki Endah; Eet Saeful Hidayat (Abdimas Galuh, 2020)
Kapasitas aparatur menjadi salah satu pilar penunjang keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan daerah. Oleh karenanya, menjadi hal yang krusial untuk meningkatkan pemahaman dan kapabilitas perangkat desa guna mewujudkan administrasi pemerintahan yang baik. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Karangpaningal Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis bertujuan memberikan pelatihan mengenai tata kelola administrasi pemerintahan desa dalam meningkatkan kapasitas aparatur pemerintahan desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu dengan pemaparan, diskusi dan pelatihan. Hasil pengabdian ini secara umum diharapkan adalah: (1) Aparatur pemerintah desa dapat memperoleh informasi secara detail mengenai peningkatan kapasitas personal dari segi pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola potensi desa. (2) Terselenggaranya tata kelola sistem administrasi yang benar, rapi dan tertib pada pemerintahan desa yang dapat menjadi bank data bagi penyusunan program dan pengambilan keputusan maupun pengawasan dan evaluasi kegiatan penyelenggaraan pembangunan dan pemerintahan desa. (3) Masyarakat sebagai pengguna jasa akan mendapat layanan yang optimal melalui platform digitalisasi pelayanan administrasi yang dapat diakses oleh khalayak ramai, khususnya masyarakat desa, tetapi perlu dimodifikasi dan dioptimalisasi dalam proses penyelenggaraanya.