PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT GOUT DAN LATIHAN FISIK PADA MASYARAKAT DI DESA STAMBUL JAYA KECAMATAN TANOH ALAS KABUPATEN ACEH TENGGARA - Yessy Syahradesi; Yusnaini Yusnaini (Abdimas Galuh, 2020)
Gout sebagai salah satu penyakit orang kaya karena gaya hidup mereka yang sangat berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi protein, tinggi lemak, mengkonsumsi minuman beralkohol dan merokok aktif. Asumsi masyarakat mengatakan bahwa gout merupakan penyakit rhematik yang terjadi pada daerah sendi kaki dan tangan, sehingga perlu dilakukan penyuluhan, pemeriksaan kadar gout, dan latihan fisik. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 November 2019 pukul 08.00-10.00 WIB di Desa Stambul Jaya Kecamatan Tanoh Alas Kabupaten Aceh Tenggara yang dihadiri oleh 35 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan, dan dilanjutkan dengan diskusi. Setelah itu dilakukan evaluasi yang terdiri atas evaluasi awal (pre-test), evaluasi proses (pertanyaan saat diskusi), dan evaluasi akhir (post-test). Berdasarkan data hasil pengamatan diperoleh rata-rata nilai pre-test peserta 43,81dan post-test 67,45. Setelah dilakukan penyuluhan mengenai penyakit gout, terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Stambul Jaya Kecamatan Tanoh Alas Kabupaten Aceh Tenggara tentang penyakit gout. Setelah penyuluhan, masing-masing masyarakat diperiksa kadar gout dalam darah dengan menggunakan alat digital. Berdasarkan hasil pemeriksaan dari 35 orang terdapat 10 orang yang kadar gout di atas normal. Berarti angka kejadian gout di desa Stambul Jaya cukup tinggi. Terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Stambul Jaya Kecamatan Tanoh Alas Kabupaten Aceh Tenggara tentang penyakit gout. Penyakit gout di Desa Stambul Jaya Kecamatan Tanoh Alas Kabupaten Aceh Tenggara angka kejadian cukup tinggi.