PENYULUHAN DALAM MEMINIMALISIR PEMBUANGAN SAMPAH UNTUK PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DI PANTAI PANDAN CARITA KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Esti Wahyuni; Nur Aina; Anjali Kristina; Poniman Poniman; Emma Suri Yanti Siregar; Insaniah Rahimah (Abdimas Galuh, 2021)
Sampah merupakan suatu bahan yang dibuang atau terbuang sebagai hasil dari aktifitas manusia maupun hasil aktifitas alam yang tidak atau belum memiliki nilai ekonomis. Persoalan sampah tidak henti hentinya untuk dibahas, karena berkaitan dengan pola hidup serta budaya masyarakat. Tapanuli Tengah  adalah salah satu kabupaten yang memiliki potensi luar biasa dalam bidang wisata bahari, terutama pada pulau-pulau dan pantai yang indah. Hal ini menjadikan Kabupaten Tapanuli Tengah unggul dalam bidang wisata bahari. Akan tetapi, permasalahan utama mengenai sampah tetap menjadi sebuah permasalahan yang belum terselesaikan hingga saat ini. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi/kesadaran kepada masyarakat serta wisatawan Pantai Pandan Carita tentang: (1) Bahaya sampah (terutama plastik), (2) Cara menjaga kebersihan pantai (3) Cara pengelolaan sampah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab dengan menggunakan media flift chart. Hasil dari kegiatan ini adalah: (1) Media yang digunakan untuk kegiatan penyuluhan berupa flift chart tentang sampah dan efeknya terhadap kehidupan, (2) Hasil observasi, diskusi dan tanya jawab, menunjukkan bahwa melalui kegiatan penyuluhan ini pengetahuan masyarakat tentang bahaya sampah terhadap kehidupan, dan (3) Kesadaran masyarakat terhadap bahaya sampah terhadap kehidupan.