PENGEMBANGAN PEDAGANG KUE MELALUI NETWORKING DI KAMPUNG KUE RUNGKUT LOR, KECAMATAN RUNGKUT, SURABAYA - Widyastuti, Maria; Andreas, Andreas; Aldo, Aldo; Alfredo, Alfredo (Abdimas Galuh, 2020)
Surabaya memiliki sebuah komunitas yang dinamakan â€œPedagang Kueâ€ di Kampung Kue. Hadirnya komunitas pedagang kue tersebut berawal dari keinginan masyarakat untuk meningkatkan perekonomian yang lebih baik dengan menjadikan Kampung Kue sebagai kegiatan ekonomi. Terdapat 65 pedagang kue yang pada umumnya para ibu yang sudah menjajakan berbagai macam kue tradisional di depan rumahnya masing-masing. Namun, usaha mereka masih dilakukan sendiri-sendiri dan belum terorganisir dengan baik, sehingga dampaknya belum terlihat secara signifikan. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Katolik DarMA Cendika, membuat program yang untuk saat ini dibutuhkan antara lain: pembuatan SOP agar pekerjaan lebih efisien, konsisten dan meminimalisir kesalahan, pembukuan sederhana yang selain diperlukan untuk mengetahui perkembangan usaha, juga perlu ditanamkan pemahaman keharusan adanya pemisahan keuangan untuk usaha dan biaya keperluan pribadi. Dan membuat brosur dan katolok yang tujuannya untuk mendukung sarana promosi yang sudah ada sebelumnya. Program terakhir sebagai bentuk kepedulian terhadap situasi yang sedang terjadi yaitu adanya wabah virus corona maka tim dan warga Kampung Kue membangun Rangkaian Sprinkle Spray DesinfektanÂ  agar wargaÂ  tidak ada yang terkena virus tersebut.