PRAKTIK PELAYANAN PUBLIK DI DAERAH : OPTIMALISASI PENYELENGGARAAN PELAYANAN PUBLIK BERDASARKAN KINERJA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI KABUPATEN NGANJUK - Berlian Tyasotyaningarum; Ajie Hanif Muzaqi (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2021)
Abstrak  Reformasi pelayanan publik di Kabupaten Nganjuk dilakukan dalam mewujudkan tata kelola pemerintah yang efektif dan efisien. Pelaksanaan pelayanan kepada masyarakat secara esensial menunjang implementasi pelaksanaan otonomi daerah yang dilandasi oleh budaya kerja yang tinggi. Oleh karena itu penting sekali untuk dianalisis terkait bagaimana optimalisasi penyelenggaraan pelayanan publik dalam mewujudkan tata kelola pemerintah yang efektif dan efisien berdasarkan kinerja OPD di Kabupaten Nganjuk.  Analisis menggunakan indikator kinerja yang berorientasi pada hasil. Indikator kinerja berorientasi pada hasil dipilih karena kawasan prioritas berisi kinerjadan hasil kualitas pelayanan pubik. Aspek indikator kerja yang dipilih adalah efektivitas dan kepuasan. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa teori-teori relevan diperoleh dengan metode telaah pustaka. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa teori-teori relevan diperoleh dengan metode telaah pustaka. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja pemerintah daerah Kabupaten Nganjuk dalam peningkatan pelayanan publik sudah dilakukan secara optimal. Dimana target dalam rencana kerja semua terpenuhi. Selain itu program peningkatan pelayanan publik sudah sesuai dengan visi, misi, tujuan dan sasaran di Kabupaten Nganjuk. Dengan demikian, program capaian kinerja pada peningkatan pelayanan masyarakat dapat dikatakan efektif Kata Kunci: Pelayanan Publik; Kinerja; Kabupaten Nganjuk Abstract Public service reform in Nganjuk Regency is carried out in realizing effective and efficient government governance. The implementation of services to the community essentially supports the implementation of regional autonomy which is based on a high work culture. Therefore, it is very important to analyze in relation to how to optimize the implementation of public services in realizing effective and efficient government governance based on the performance of OPD in Nganjuk Regency. The analysis uses performance indicators that are results-oriented. Results-oriented performance indicators were chosen because the priority area contains the performance and results of the quality of public services. Aspects of the selected work indicators are effectiveness and satisfaction. The approach used in this paper is a qualitative approach based on literature review. The data collection method used is secondary data in the form of relevant theories obtained by the literature review method. The data collection method used is secondary data in the form of relevant theories obtained by the literature review method. Based on the results of the analysis, it shows that the performance of the local government of Nganjuk Regency in improving public services has been done optimally. Where the targets in the work plan are all met. In addition, the public service improvement program is in accordance with the vision, mission, goals and objectives in Nganjuk Regency. Thus, the performance achievement program in improving community services can be said to be effective Keywords: Public service; Performance; Nganjuk Regency