ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA SIDOREJO KECAMATAN SAWAHAN KABUPATEN NGANJUK - Marlita, Veril Sella; Widodo, Sugeng (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2020)
Pembangunan nasional dapat dimulai dari adanya pembangunan desa. Tujuan utama dari adanya perkembangan dalam pembangunan desa adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam pelaksanaan pembangunan desa perlu dilakukan dengan cara bertahap dan konsisten agar tujuan dalam mensejahterkan masyarakat dapat secara merata dan perkembangan dapat terlihat. dimana dapat disesuaikan dengan skala prioritas dan potensi yang dimiliki oleh desa tersebut, agar langkah perubahan sesuai dengan sasaran. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengkaji partisipasi masyarakat di Desa Sidorejo dengan model penelitian interaktif. Hasil dari penelitian ini adalah partisipasi masyarakat di Desa Sidorejo relatif tinggi, namun perlu adanya kerjasama antara pemerintahan desa dengan masyarakat, karena terbatasnya pemberian ruang dan kesempatan kepada masyarakat untuk terlibat dalam proses pembangunandari perencanaan maupun pelaksanaan pembangunan hingga pengawasan setelah proses pembangunan dilakukan masih sangat terbatas. Karena mayoritas masyarakat hanya menerima komando dari pemerintah desa. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat; Pembangunan Desa; Pemerintahan Desa.