PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DANA DESA PADA DESA CITAMAN JERNIH KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Bhayu Rama; Ferry Setiawan (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2021)
Pada penelitian ini mengkaji partisipasi masyarakat pada pengelolaan Dana Desa dan Alokasi Dana Desa pada wilayah Desa Citaman Jernih yang merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Badagai yang telah menerima Dana Desa. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi di Desa Citaman Jernih. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive untuk melacak variasi informasi yang dimungkinkan ada. Adapun Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa dengan menggunakan model interaktif (interactive models of analysis). Hasil penelitian ini mengemukanan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa belum terlaksana dengan baik.  Kata Kunci: Partisipasi; Dana Desa