EVALUASI PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DAN NON FISIK DI KECAMATAN DOKO KELURAHAN BLITAR - Sri Haryati; Fauziah Hanum; Heylen Amildha Yanuarita (Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial dan Administrasi Negara, 2020)
Faktor keuangan atau pendanaan sangat diperlukan didalam setiap aktivitas dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan dan pemberdayaan masyarakat, faktor keuangan desa masih sangat tergantung oleh pemerintah pusat dikarenakan sumber keuangan desa tersebut berasal dari empat sumber yaitu : 1) Dana Desa, 2) Alokasi Dana Desa, 3) Pendapatan Asli Desa dan, 4) Bagi Hasil. Dari empat sumber yang tersebut adalah Dana Desa dan Alokasi Dana Desa. Analisa kemampuan keuangan desa dalam pembiayaan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat permasalahan yang timbul adalah bagimana desa dalam mengelola dana desa agar penyelenggaraan kegiatan tersebut biasanya berjalan dengan baik dan mencapai hasil yang diharapkan oleh masyarakat. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana desa untuk pembangunan fisik dan non fisik. Sedangkan analisa datanya menggunakan adalah analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah pembangunan dana desa untuk pembangunan fisik dan non fisik desa dengan baik sesuai dengan petunjuk pelaksanaan mulai dari pembuatan rencana pelaksanaan dan penyampaian pertanggungjawaban sudah dilaksanakan sesuai aturan dan petunjuk pelaksanaan.Kata Kunci: Evaluasi; Dana Desa; Pendapatan Asli Daerah