PENGARUH KREDIT BERMASALAH DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS USAHA PADA BANK SINARMAS KUPANG - Eugenia Hendrini P. Tanan (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Hasil pengujian pengaruh Perputaran Kas menunjukkan bahwa thitung0.05 8,887 > ttabel 2,353, maka sesuai analisis coefisients, secara parsial keputusan yang diambil adalah hipotesis Ha diterima artinya berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Usaha ( ROA ) PT. Bank SinarmasTbk cabang Kupang. Hasil pengujian pengaruh kredit bermasalah menunjukkan bahwa thitung0.05 -1,253 < ttabel 2,353, maka sesuai analisis koefisien, secara parsial keputusan yang diambil adalah hipotesis Ha ditolak artinya kredit bermasalah tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Usaha PT. Bank Sinarmas Cabang Kupang. Hasil pengujian simultanmenunjukkan bahwa Fhitung 28,614 > 6,940 Ftabel, maka sesuai analisis koefisien, secara simultan Perputaran Kas dan Kredit Bermasalah berpengaruh secara bersama-sama (simultan) dan signifikan terhadap Profitabilitas Usah PT. Bank Sinarmas Cabang Kupang. Kesimpulan penelitian adalah Perputaran Kas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Usaha ( ROA ) PT. Bank Sinarmas Tbk cabang Kupang, kredit bermasalah tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Usaha PT. Bank Sinarmas Cabang Kupang. Disarankan agar PT. Bank Sinarmas dapat mempertahankan dan meningkatkan perputaran kas untuk meningkatkan profitabilitas usaha dengan meminimalisasi atau mengurangi kredit macet yang ada pada debitur.