ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KUPANG - Agnes Kidi Beda Mudamakin (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Rumusan Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kemandirian Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang, Bagaimana Efisiensi Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kemandirian Daerah pada Pemerintah Daerah KabupatenKupang. Tujuan Penelitian adalah Mengetahui Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kemandirian Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang,mengetahui Efisiensi Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kemandirian Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa efektivitas realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja daerah (APBD) Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang mulai dari tahun 2017 – 2018 masuk dalam kategori Sangat Efektif yakni capaian realisasi pendapatan Daerah berada di atas standar capaian efektivitas sebesar 100% dimanauntuk tahun 2017 capaia realisasi pendapatan daerah Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang sebesar 242,95%, capaian realisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Kupang ditahun 2018 sebesar 135.35%. Realisasi Biaya untuk memperoleh pendapatan pada pemerintah Daerah Kabupaten Kupang Tahun 2017 - 2018 masuk dalam kategori efisien yakni capaian realisasi biaya pemungutan untuk memperoleh pendapatan daerah berada di antara standar capaian efisiensi sebesar 10% - 20% dimana untuk tahun 2017 capaia realisasi biaya pemungutan untuk memperoleh pendapatan daerah sebesar 19.44%, dancapaian realisasi biaya pemungutan untuk memperoleh pendapatan daerah ditanhun 2018 sebesar 14,89%.