STRATEGI ADAPTASI EKONOMI KELUARGA WARGA NEGARA EKS TIMUR-TIMUR DALAM MEMPERTAHANKAN HIDUP KELUARGA (Kajian di Desa Tuapukan Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang) - Sulaiman (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan strategi adpatasi Ekonomi warga negara eks Timor Timur dalam mempertahankan hidup keluarga. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang sifatnya kualitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam,dan dokumen. Teori yang digunakan, Neoclasical Ekonomic Micro untuk menjelaskan motivasi keluarga pengungsi, Teori Pilihan Rasional menganalisis Strategi Adaptasi Ekonimi keluarga dan Teori Voluntaristic Action dari Talcott Parsons untuk menganalisis ketahanan hidup keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga warga Negara eks Timor Timur dengan Strategi adaptasi ekonomi telah melakukan tindakan maksimal dan mencari nafkah ganda dalam memperoleh pendapatan, Strategi adaptasi budaya, menggunakan teknologi sederhana, membangun komunikasi dan interaksi dengan warga lokal untuk memperoleh sumberdaya dalam upaya memperoleh kebutuhan. Faktor norma (norm) dilihat dari sistem mata pencahararian sebagai petani subsisten menghasilkan barang untuk konsumsi sendiri, tempat tinggal tidak layak sesuai anjuran WHO. Ide Lainya (Other ideas) teknologi mata pencahrian masih tradisional, menggunakan alat pacul membajak sawah, bibit masih bibit varitas biasa, cara menanam tidak tumpang sari, pemupukan dengan menggunakan pupuk kandang. Ketahanan fisik keluarga dapat dilihat dari masalah pangan, masalah pendidikan, kesehatan, tempat tinggal, masalah pakaian, dan Pendapatan, semuanya tidak tercapai secara baik.