PENERAPAN METODE BALANCED SCORECARD SEBAGAI TOLOK UKUR PENILAIAN KINERJA ORGANISASI NIRLABA (Studi Kasus pada Rumah Sakit Umum Umbu Rara Meha Waingapu) - Vikrom Salem Syagran; Herni Sunarya; Fitriningsi Amalo (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja RSUD Umbu Rara Meha Waingapu dengan pendekatan metode Balanced Scorecard. Selama ini pengukuran kinerja sektor publik masih bersifat internal dan lebih berfokus pada tujuan jangka pendek (keuangan). Oleh karena itu, pengukuran kinerja menggunakan Balanced Scorecard menawarkan solusi pengukuran kinerja yang lebih menyeluruh dan komprehensif dalam suatu organisasi. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan membagai kuesioner kepada pasien untuk perspektif pelanggan dan proses internal sedangkan perspektif Finansial, tingkat kepuasan untuk perspektif Inovasi dan pembelajaran kepada karyawan. Hasil analisis data adalah sebagai berikut: (a) Perspektif Keuangan rumah sakit dikategorikan kepuasan karyawan sangat setuju(b) Perspektif Pelanggan untuk kepuasan sangat setuju sedangkan retensi dan akuisisi tergolong cukup baik (c) Perspektif Proses Bisnis Internal tergolong cukup baik, dan (d) Perspektif Pertumbuhan dan Pembelajaran kepuasan karyawan tergolong tinggi.