Risiko Kesehatan Akibat Perubahan Pola Makan dan Tingkat Aktivitas Fisik Selama Pandemi COVID-19 - Karina Belinda Ardella (Jurnal Medika Hutama, 2020)
COVID-19 merupakan penyakit infeksi baru dengan kemampuan penularan yang tinggi. Belum ditemukannya vaksin dan terapi kausatif untuk COVID-19 menyebakan pemberlakuan pembatasan aktivitas di luar ruangan. Himbauan kepada masyarakat untuk tetap di rumah menyebabkan perubahan kebiasaan sehari – hari yang memengaruhi pola makan dan tingkat aktivitas fisik. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko kesehatan yang mungkin ditimbulkan oleh perubahan pola makan dan tingkat aktivitas fisik selama pandemi COVID-19 dengan menggunakan metode studi literature review. Hasil yang didapatkan pada studi ini yaitu perubahan pola makan dan tingkat aktivitas fisik selama pandemi COVID-19 dapat memicu peningkatan berat badan, resistensi insulin, perubahan struktur otot, dan modifikasi imun sehingga meningkatkan risiko penyakit metabolik, penyakit sistem kardiovaskular, penyakit sistem neuromuskular, dan kerentanan terhadap penyakit infeksi. Oleh karena itu, masyarakat dianjurkan untuk menerapkan anjuran aktivitas fisik selama pandemi COVID-19, melakukan penyesuaian asupan kalori dengan tingkat aktivitas selama pandemi COVID-19, dan menerapkan diet mediterania.