Pengaruh Rebusan Jahe Terhadap Keluhan Mual Muntah Ibu Hamil - Tasya Hani Fatwa (Jurnal Medika Hutama, 2020)
Mual dan muntah merupakan keluhan yang banyak dialami oleh wanita hamil terutama pada trimester pertama. Hal tersebut berhubungan dengan beberapa faktor, salah satu faktor yang paling sering adalah hormon. Pada wanita hamil, kadar hormon estrogen dan Human Chorionic Gonadotropin (hCG) meningkat di dalam darah sehingga memicu rasa tidak nyaman di perut dan menimbulkan keluhan mual muntah. Meskipun keluhan ini merupakan hal yang normal terjadi pada setiap wanita hamil, tetapi hal tersebut juga mengganggu kenyamanan dan dapat mempengaruhi keadaan fisiologis tubuh ibu. Saat muntah, banyak zat makanan dan cairan yang keluar lagi setelah makanan masuk ke dalam lambung. Apabila hal ini terjadi secara berlebihan dan terus-menerus, keluhan mual muntah yang merupakan keadaan fisiologis ini akan berubah menjadi keadaan patologis yang berdampak buruk dan membahayakan tubuh ibu serta janin yang dikandungnya. Tujuan penulisan artikel ini ialah mengetahui lebih lanjut tentang efek pemberian rebusan jahe terhadap keluhan mual muntah yang dialami oleh ibu hamil. Artikel ini disusun menggunakan metode studi literatur dari beberapa jurnal baik nasional maupun internasional dengan cara meringkas topik pembahasan dan membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. Berdasarkan hasil penelitian, jahe mengandung senyawa penting seperti oleoresin, minyak atsiri, gingerol, vitamin dan mineral yang dapat memberi efek pada sistem saraf pusat juga saluran pencernaan dan mengurangi keluhan mual muntah.