TERAPI CHIROPRACTIC (SPINAL MANIPULATION) TERHADAP LOW BACK PAIN - Aprilia Wulandari (Jurnal Medika Hutama, 2020)
Low Back Pain adalah nyeri yang dirasakan antara tulang iga ke 12 dan bagian bawah lipatan gluteal dengan atau tanpa nyeri pada kaki dan berlangsung minimal 24 jam dan nilai nyeri sebesar 3 dari 10 atau lebih. Pasien yang mengalami penyakit kronis seringkali mencari pengobatan komplementer dan alternatif. Salah satu jenis pengobatan komplementer dan alternatif adalah chiropractic. Chiropractic adalah perawatan kesehatan yang berkaitan dengan diagnosa, perawatan dan pencegahan penyakit-penyakit pada sistem neuromuskuloskeletal dan dampak dari penyakit-penyakit ini terhadap kesehatan secara umum. Spinal manipulation atau terapi manipulatif tulang belakang adalah teknik yang dilakukan menggunakan tangan atau alat untuk memberikan dorongan yang terkontrol pada tulang belakang. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui teknik, manfaat dan efek samping spinal manipulation pada pasien LBP. Metode yang digunakan adalah systematic literature review, sumber pustaka berasal dari PubMed NCBI, elsevier, dan Google Scholar, dengan tahun terbit antara 2005 hingga 2017. Terapi spinal manipulation dapat digunakan sebagai terapi untuk menurunkan nyeri pada pasien LBP akut maupun kronis.