Penggunaan Nicotinamide Sebagai Terapi Akne Vulgaris - Natasya Mesensy (Jurnal Medika Hutama, 2020)
Pilihan terapi yang aman dan efektif untuk akne vulgaris diperlukan untuk mengatasi efek samping dan peningkatan resistensi terhadap terapi antibiotik sekarang ini. Nicotinamide adalah vitamin dengan efek anti-inflamasi yang mempunyai potensial menjadi alternatif pilihan terapi baru. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang penggunaan nicotinamide sebagai terapi akne vulgaris, dengan menggunakan metode yaitu studi literatur dari jurnal baik nasional maupun internasional dengan cara meringkas topik pembahasan dan membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. Nicotinamide sebagai terapi tunggal maupun terapi kombinasi efektif sebagai terapi akne vulgaris, tetapi studi tambahan diperlukan sebelum nikotinamida dapat dianggap sebagai alternatif atau tambahan untuk rejimen terapi akne vulgaris saat ini. Masih perlu dilakukan penelitian tambahan lebih lanjut dengan periode waktu yang lebih lama dan sumber yang lebih lagi untuk membandingkan nicotinamide dengan terapi akne lini pertama lainnya dan mengevaluasi efektifitas serta berbagai efek samping dari nicotinamide.