Pengaruh Exposome Terhadap Dermatitis Atopik - Vannia Christianto Teng (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Dermatitis atopik (DA) adalah penyakit inflamasi kulit yang sering ditemui dan banyak terjadi pada anak – anak. Data menunjukan adanya variasi dan peningkatan prevalensi DA di dunia. Mekanisme terjadinya penyakit ini dipengaruhi oleh genetik, disfungsi sistem imun, dan adanya faktor lingkungan. Exposome merupakan paparan yang berasal dari lingkungan yang dialami oleh individu selama hidupnya. Diduga peningkatan dan variasi DA yang terjadi dipengaruhi oleh adanya paparan lingkungan. Tujuan dari tulisan ini adalah mengetahui lebih lanjut mengenai pengaruh beberapa faktor lingkungan terhadap DA.