KONSTIPASI FUNGSIONAL KRONIS PADA ANAK - Alfiah yusi permata (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Latar Belakang. Konstipasi fungsional adalah salah satu gangguan gastrointestinal yang paling umum pada anak-kanak. Konstipasi fungsional menyumbang sekitar 95% dari sembelit kronis pada anak, sedangkan penyebab organik, seperti penyakit struktural, endokrin atau metabolik, dapat ditemukan pada sebagian kecil pasien. Patofisiologi yang mendasari masalah ini bersifat multifaktorial Selain itu, konstipasi fungsional tidak hanya berdampak besar pada kualitas hidup anak-anak dan keluarganya, tetapi juga meningkatkan biaya perawatan kesehatan secara signifikan Metode. Penelitian ini merupakan literature review yang melibatkan sumber pustaka sebanyak 15 pustaka dengan kata kunci yang digunakan antara lain functional constipation, chronic, children dan management’. Hasil. Penelitian menunjukkan beberapa faktor risiko seperti diet rendah serat menjadi penyebab dari masalah ini. Selain itu, anak anak yang tinggal di daerah perkotaan dan kekurangan berat badan untuk usia secara signifikan dan independen berkaitan dengan adanya konstipasi fungsional. Manajemen pada konstipasi ini bersifat multifaktorial, fase pertama yaitu disimpaksi dan pemulihan kebiasaan buang air besar teratur tanpa rasa tidak nyaman, dan fase kedua yaitu terapi pemeliharaan, ditujukan untuk pencegahan akumulasi kembali tinja.