Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki - Mega mustika mirani (Jurnal Medika Hutama, 2021)
ABSTRAK Kecemasan merupakan gangguan alam perasaan / mood (affective) yang ditandai dengan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Kecemasan yang terjadi pada lansia sering berhubungan dengan perasaan takut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kelurahan Labuh Baru Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskripsi sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki tepatnya di Kelurahan Labuh Baru Barat, dengan jumlah sampel sebanyak 92 orang responden yang diambil menggunakan teknik Cluster sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang sudah teruji validitas dan reabilitas. Analisis data yaitu analisis univariat. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa sebagian besar lansia mengalami kecemasan sedang yaitu 40 orang (43,5%). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak Puskesmas agar memberikan sosialisasi dalam bentuk edukasi tentang upaya pencegahan terjadinya kecemasan pada lansia di Posyandu lansia. Daftar pustaka : 23 Referensi (2009-2019) Kata Kunci : lansia, tingkat kecemasan