PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA WANITA USIA SUBUR DI DESA BAREBALI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANTANG - Nurannisa Fitria Aprianti Eka Faizaturrahmi, Tutik Trisnawati (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Hipertensi merupakan silent killer dimana gejala dapat bervariasi pada masing-masing individu dan hampir sama dengan gejala penyakit lainnya. Modifikasi pola asupan makanan sehari-hari merupakan salah satu komponen perubahan gaya hidup yang mempunyai peran paling besar dalam menurunkan tekanan darah. Buah naga merah mengandung kalium dan flavonoid yang tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga merah dengan penurunan tekanan darah pada wanita usia dewasa subur dengan tekanan darah tinggi di wilayah kerja Puskesmas Mantang Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimen Design dengan menggunakan desain One Group Pretest-Postest . Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 35 orang.. Hasil analisa dengan uji statistic paired t-test didapatkan nilai p-value = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulannya bahwa ada pengaruh pemberian jus buah naga terhadap penurunan tekanan darah wanita usia subur dengan hipertensi.