A/Seorang SEORANG PENDERITA EVANS SYNDROME RESPON CEPAT TERHADAP TERAPI STEROID - FRANKY SIMARMATA; IDA BAGUS ADITYA NUGRAHA (Jurnal Medika Hutama, 2021)
Evans Syndrome (ES) adalah penyakit autoimun yang ditandai dengan terdapatnya Autoimmune Hemolytic Anemia (AIHA) dan Immune Thrombocytopenia Purpura (ITP) secara bersamaan dengan penyebab yang tidak diketahui (1,2). Walaupun ES umumnya disebabkan oleh kondisi idiopatik, namun kelainan ini juga dapat disebabkan oleh penyakit autoimun seperti lupus eritematosus sistemik (LES), kelainan limfoproliferatif, atau imunodefisiensi primer (3).